モーンクーヘン

<材料>
セルクル角型21cm×21p

無塩バター・・・・・・150g
きび糖・・・・・・・85g
塩・・・・・・・0.75g
全卵・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・125g
コーンスターチ・・・・・・・45g
シナモン・・・・・・・7.5g
プレーンビスケット・・・・・・・75g
モーンマッセ(黒ケシの実ペースト)・・・・・・・450g
くるみ(ロースト)・・・・・・・55g
カシューナッツ(ロースト)・・・・・・・60g
ラム酒・・・・・・・7.5g
水・・・・・・・7.5g
粉糖・・・・・・・50g

<作り方>
1 室温に戻した無塩バターに、きび糖と塩をすり混ぜる。
2 1をハンドミキサ−でミキシングしながら、全卵と卵黄を少しずつ加え混ぜる。
3 薄力粉、コーンスターチ、シナモンはふるって、ビスケットはフードプロセッサーなどで細かく砕く。
4 2に3とモーンマッセを加えてミキシングする。
5 クルミとカシューナッツは軽く刻んで加え混ぜる。(ヘーゼルナッツや松の実などでも合います)
6 型に入れて、180℃で約50分焼く。
7 ラム酒と水をあわせて火にかけ、熱くなったら粉糖をくわえ溶かして上掛けをつくる。
8 生地が焼きあがったら、上掛けを塗り冷ます。