N.Yチーズケーキ
・型はパウンドケーキ型22cmを使用しています。
・焼成温度は160℃ですが、ドアの開閉で温度が下がってしまうので、190℃くらいに温めておきます。

<材料>
クリームチーズ・・・・・・400g
サワークリーム・・・・・・・150g
無塩バター・・・・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・150g
全卵・・・・・・・2個
卵黄・・・・・・・1個
コーンスターチ・・・・・・・大さじ3
バニラのさや・・・・・・・1/2本
レモン汁・・・・・・・大さじ1 1/2
(下地クッキー生地)
グラハムビスケット・・・・・・・100g
無塩バター・・・・・・・40g

<作り方>
まず始に下地のクッキー生地から作ります。 
  グラハムビスケットを粉々にくずし、溶かした無塩バター40gを加え混ぜ合わせます。 型にビスケットを敷き詰め、スプーンやヘラなどで均等にならして固めます。

1 柔らかくした クリームチーズ、バター、サワークリームをよく混ぜ合わせる。
2 バニラのサヤの中心に包丁をいれ、親指を使い中身のバニラビーンズを取り出し、グラニュー糖と混ぜ合わせます。それを1に加えよく混ぜ合わせます。
3 2で混ぜ合わせた生地に、よくときほぐした全卵と卵黄を少しずつ加えしっかりと混ぜ合わせます。
4 3の生地にレモン汁を少しずつ加え混ぜ合わせる。
5 最後にコーンスターチをふるい合わせます。
6 型に流して、160℃に暖めたオーブンで60分湯銭焼きします。
7 焼けた後オーブンの中でそのまま30分以上冷まし、オーブンから出してさらに冷ます。*よく冷えてから型からはずします。