リンゴの砂糖漬け |
<材料>
素焚糖
りんご
はちみつ
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80g
2個
大さじ1 |
<作り方>
1.リンゴの表面に塩を少々つけてこすり洗います。
2.4つ割りにして芯を取り、1p厚さのくし切りにする。
3.よく消毒した密閉容器に、くし切りにしたリンゴと素焚糖を交互につめる。(リンゴを1段敷き詰めたら砂糖をまぶし、又リンゴを上に詰めて砂糖をまぶすの繰り返しです)
4.最後にはちみつを大さじ1加えて蓋をします。4〜5日間常温で置いて、シロップが上がってきたら冷蔵庫で保存します。日持ちがするので便利!
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ケーキに加えたり焼きこんだりトーストにのせたり、色んな工夫ができます↓ |
リンゴのシロップ煮(パン生地にあしらえたリンゴ煮) |
<材料>
シナモンスティック
バニラのさや
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1本
1/2本 |
<作り方>
1.上のレシピの砂糖漬けを、シロップごと鍋に移し入れます。そこに、シナモンスティック1本とバニラのサヤ1/2を加え中火で煮汁がなくなるまで煮ます。火が強いようでしたら、弱火にしてください。 |