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ただひたすら、パン(特にドイツパン)と焼き菓子を愛してやまない私のページです。
Backerinとはドイツ語で女性パン職人、Hoffnungは希望という意です。私の夢はベッカリンです。
ドイツパン特有の風味と味、食感に夢中になり、自分でパンを作るようになりました。ドイツではパン全体の事をbrot(ブロート)とよぶそうです。
ブロートは穀類とその仲間、ハーブ・スパイス・ナッツ・種子からおりなす個性的な香をもちます。
また、栄養価が高く、すぐれた健康食品といわれており、鉄分・りん・カリウムや日本人に不足しがちなミネラルの豊富に含まれています。食物繊維が多いのも特徴で、腸内の消化を促進してくれる、女性にとって魅力タップリのパンです。
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2013.9.15 クルミ30%配合のライ麦カンパーニュ
フランスパン用粉80%とライ麦全粒粉20%の生地に、クルミを30%練りこんだカンパーニュを作りました。そのままはもちろん、サンドイッチにすると最高に美味しいです!
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2013.9.2 ドゥフテンブロート
ライ麦率20%と少なめですが、キャラウェイシードを生地の中と外にあしらっているので、くせのあるパンに仕上がっています。バターがおすすめ! |
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2013.2.4 クルミたっぷりカンパーニュ
クルミをふんだんに入れたカンパーニュを作りました。くるみには疲労を回復させるビタミンB1、良質のタンパク質、吸収しやすい良質の脂肪(リノール酸)、美容に良いビタミンEなどが含まれているので、私たちの身体によい効果があるそうです。
ちなみにパン生地は、準強力粉とライ麦全粒粉と小麦全粒粉にクルミを入れた生地を18時間発酵させて焼き上げました。 |
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2013.2.3 エスプレッソメレンゲ
ネスカフェドルチェグストのエスプレッソを使用して、エスプレッソメレンゲを作りました。
イタリアンメレンゲ(固く泡立てた卵白に、今回は113℃まで煮詰めた砂糖水(シロップ)を加えて泡立てたもの)に、エスプレッソを入れて、130°でじっくり焼き上げました。
サクサクふわふわで、コーヒーの香りと味が”モワッと”広がる焼き菓子に仕上がりました。 |
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2013.1.22 パン・ドゥ・ジェーヌ
マジパンマーロッセを使用して、オレンジ風味のパン・ドゥ・ジェーヌを作りました。
マジパンは大抵がケーキの上などに飾られている人形など、細工をして洋菓子の装飾に持ちいりますが、焼き菓子にもってこいの材料だと思い、初めて購入してみました。
このマジパンは富澤商店さんで購入した、アーモンドの割合の高いマジパンペーストです。
説明書きには、風味豊かな世界のアーモンドを原料とし、伝統ある卓越した加工技術が悠久の時を重ねて味わいを更に深めました。「銅釜によるスティームロースト製法」による褐色反応(メイラード反応)でアーモンドの風味を出している。
と記されていました。
小麦粉の量が少なめで、しっかり泡立てたメレンゲで生地の骨格作りをしているので、しっとり軽めのケーキに仕上がりました。 |
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2013.1.20 リュスティック
オーベルジュという準強力粉を使用して、リュスティックを作りました。 原産地はオーストラリアやカナダ主体ですが、フランス産小麦に近い粉だと言われているそうです。
粉に対し、水を多めに使用しているので、生地自体はドロドロとして扱いにくいのですが、焼き上がると、外はカリッと中はもちっとした仕上がりになります |
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shop O.Sさん”パンをサクッと焼く魔法の銅板”です。愛用しています!!
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