ドイツマイスターに100年愛され続けた「種」ボッカー社の乳酸菌スターター、TKスターターを使用しています。 ・乳酸菌のみを純粋培養したスターターなので、ブレが少なく他の菌による感染を防ぎやすい。 ・甘みを感じるようなまろやかな風味を醸し出す。 といった特徴を持っています。 基本配合 ライ麦粉 100% TKスターター 10% 水(20~25℃)100% 工程 ミキシング L2~3分 捏上温度 25℃ 発酵 28℃ 16~18時間 TKスターターはZopfさん(パン店)から購入しています。
基本配合 ライ麦全粒粉 150g ぬるま湯 150ml 室温のカスピ海ヨーグルト 大さじ1 工程 1日目=ライ麦粉75gと75mlのぬるま湯とヨーグルトを合わせ、よくかき混ぜる。捏上温度25℃ 発酵 28℃ 24時間 2日目=一度かき混ぜる。 発酵 28℃ 24時間 3日目=残りのライ麦粉とぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。 発酵 28℃ 24時間 *蓋をしっかりしておけば、冷蔵庫で1週間もちます。