BäckerinHoffnung
サワー種
 サワー種について


ドイツマイスターに100年愛され続けた「種」ボッカー社の乳酸菌スターター、TKスターターを使用しています。
・乳酸菌のみを純粋培養したスターターなので、ブレが少なく他の菌による感染を防ぎやすい。
・甘みを感じるようなまろやかな風味を醸し出す。
といった特徴を持っています。

基本配合
ライ麦粉 100%
TKスターター 10%
水(20~25℃)100%

工程
ミキシング L2~3分
捏上温度 25℃
発酵 28℃ 16~18時間

TKスターターはZopfさん(パン店)から購入しています。

 カスピ海ヨーグルトを使用した純粋サワー種


基本配合
ライ麦全粒粉 150g
ぬるま湯 150ml
室温のカスピ海ヨーグルト 大さじ1

工程
1日目=ライ麦粉75gと75mlのぬるま湯とヨーグルトを合わせ、よくかき混ぜる。捏上温度25℃
発酵 28℃ 24時間

2日目=一度かき混ぜる。
発酵 28℃ 24時間

3日目=残りのライ麦粉とぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
発酵 28℃ 24時間

*蓋をしっかりしておけば、冷蔵庫で1週間もちます。