BäckerinHoffnung
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愛読参考書

トラン・ブルーが切り拓くパンの可能性/成瀬 正

シニフィアン・シニフィエのスイーツブレッド/志賀勝栄

志賀勝栄さんのお店
シニフィアン・シニフィエ

トラスパレンテのパンづくり―イタリア仕込みのパン レシピと考え方 [単行本] /森 直史
森/直史さんは、1979年東京生まれ。高校卒業後、専門学校に通いながら「フォーシーズンズホテル椿山荘」、「パリの朝市東武池袋店」、「ラ・ルーナ・ロッサ」などでの経験を糧にイタリアへ。フィレンツェ、ボローニャで3年半修業。ボローニャにある「サーラボルサ」というレストランではドルチェ、パンの統括シェフを務めた。帰国後、「オーバカナル」を経て2008年5月、中目黒にトラスパレンテをオーブン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

ジェフリー ハメルマン氏によるアルチザンブレッド
ドイツパン製法の本で、粉素材そのものの甘味を引き出すという製法で、パンの美味しさをよりいっそう強くするという事に感心してしまいます。

簡素なお菓子/オーボンヴェータン 河田勝彦の菓子

自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン/太田幸子

おいしい顔のお菓子たち/オーボンヴェータン 河田勝彦の菓子

酵母から考えるパンづくり/志賀勝栄
パンへの熱意と愛情を感じ、とても勉強になる1冊です。”酵母や発酵を理解するには、科学的な知識が必要である”と記されています。ソノ言葉を読みパンができるまでの仕組みを勉強し、作り、感じて日々パンという食べ物と楽しんでいます。
志賀勝栄さんのお店
シニフィアン・シニフィエ

Fixingと一緒に楽しむ Zopfが焼くライ麦パン/パン焼き小屋ツォップ 伊原靖友
私がライ麦パンというものを頻繁に作るようになったのはこの本との出会いからでした。そして、ライ麦パンのもっとおいしい食べ方を知ったのもFixingというパンに塗って食べるとおいしいものの存在でした。伊原靖友さんのお店Zopf

ルヴァンの天然酵母パン/甲田幹夫
パン作りを始めた時に最初に手にした本でした。国産小麦と自家製天然酵母で作る、原点に近いパン作りをしています。自然の味を大切にしているレシピです。

本場ドイツパン入門/グラフェ ウント ウンツァー編
初版発行が1999年ですが、本場のドイツパンを味わえる保存料や添加物が入っていない健康な栄養素たっぷりのパンに仕上がります。サワー種の作り方も簡単でさらに、安定した発酵力があります。スパイスを使ったパンがなんとも病み付きになりました。

 ホシノ天然酵母の焼きたてパンLESSON/深本恭正 和美
”ホシノ天然酵母のパンは安全でおいしい”と言われていますが、本当にその通りで、安定した発酵力とおいしさを提供してくれる酵母です。気持ち的に安心しきって作れます。

有名パン職人のホームベーカリーレシピ
MKホームベーカリーを購入し、この機械と生地とどう付き合ってパン作りをするかが解りませんでした。この本を参考にし、ホームベーカリー術をみにつけました。

ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ/竹内久典
京都にあるブランジュリタケウチさんのところへパンを買いに行った事があったので購入しました。このレシピの中で特にお気に入りはブリオッシュでした。かなり濃厚でフワフワでお店で売っているものと変わらない状態で仕上がります。

「ニコラのパン」が焼ける本/杉洋広春
こねずに”広げてまとめる生地作り”でパン作りしているレシピ本です。どのよう仕上がるか試してみたくて購入しました。

ベーグルマスターブック 人気店のベーグルと店づく
ベーグルに出合ったのはニュージーランドのベーグルサンド店でした。お餅の様なモッチリ間とクラムのむっちりパリパリとのコラボレーションは最高に食感という感覚を満たしてくれます。この本で自分がすきなベーグルをあみ出すために参考にさせていただいてます。

パン「こつ」の科学/吉野精一
この本は志賀勝栄さんの本を読んだ後、科学的な知識と基本をみにつけるために購入しました。

お菓子「こつ」の科学 お菓子作りの疑問に答える/河田昌子
自分が作るうえで、お砂糖を減らす事により仕上がりが全く違ってくるので、レシピの分量の役割を知り、科学的な知識と基本をみにつけるために購入しました。

cafe sweets/柴田書店
月刊誌です。毎月購入している製菓パン、コーヒー関係についての最先端情報誌です。プロの製菓パン職人レシピなども記載されております。

ベーシックは美味しい/オーボンヴェータン 河田勝彦の菓子
プロの専門書なのでとても素人には作れない奥深いレシピばかりですが、お菓子づくりの基本を知る事が出来る教科書のような本です。もちろん気軽に出来るレシピも有ります。私は特にガレットをよく作ります。最高においしいガレットに仕上がります。

今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」/津田陽子
ガレット大好き、本当にガレット大好きな私のガレットレシピのみの本です。特に、松の実のガレットは絶品です!愛用しています。

フランス地方の菓子/ジャン=リュック・ムーラン(辻製菓専門学校教授)
始はガレットを作る為だけに購入した本だったのですが、今ではたくさん愛用しています。特に家でも友達にも大人気なのが、この本のレシピ出作るブラウニーです。

チョコレートでまよったら
本のタイトル通り、チョコレート菓子を作る時に勉強させていただいている1冊です。

まいにち食べたい”ごはんのような”シフォンケーキ/なかしましほ
シフォンケーキはシンプルがうえに難易度も高いと思いますが、この本で作るシフォンはふんわり身体に優しく本当に美味しく仕上がります。

こんがり焼き菓子のシンプルレシピ 神戸で生まれた手作りの味は、だれもがすきなほっとするおいしさ/上田悦子
本の題名どおりでシンプルで簡単に作れ、さらに美味しいという三拍子そろった本です。

サンドイッチノート
サンドイッチを作る時に参考にしています。本を観ているだけでも最高に幸せな感覚を味わえます。”美味しいに決まってるジャーン!”と独り言連発です。

ハッピーサンドイッチ
この本もサンドイッチを作る際に参考にしています。

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