BäckerinHoffnung
愛用材料

製菓パン材料の購入は主にクオカさん、富澤商店さん、プロフーズさん、mama panさんでオンラインショッピングします。

 小麦粉/その他雑穀粉類
 カナダ100
 (最強力粉)
 世界一の品質を誇るパン用小麦。カナダ産1CW100%。
 モナミ(強力粉)  富澤商店さんオリジナル強力粉。しっとりと柔らかく、風味豊かなパンが焼けます。釜のびが良いのです。
 カメリヤ(強力粉)  日本を代表する強力粉で安定した生地に仕上がります。MKホームベーカリーに相性の良い粉です。
 ブルーメ(強力粉)  ライ麦パンとの相性を考え、本場の技術を取り入れて開発されたライ麦パン向きの強力粉です。
 オーション
(強力粉)
 菓子パンやソフトパンなど様々なパンに適しています。麩質が強いのが特徴。
 グリストミル
(強力粉)
 石臼挽の豊かな風味と香ばしさが特長。栄養価が高く、口の中に入れるとふわっと粉の甘みが感じられます。
 ムール・ド・ピエール
(フランス産小麦)
 サクッとパリッとクラストと歯切れの良いクラムが特長。石臼挽きの香ばしさが噛むごとに広がります。 
 フランス
(フランスパン用粉)
 香ばしいクラスト(皮)とコクのある風味、もっちりした食感が特長です。日本で最も早く開発された歴史ある粉です。
 メゾンカイザー
 トラディショナル
 (準強力粉)
 フランスの代表的なパン職人エリック・カイザーと日清製粉で共同開発したプレミアム小麦粉です。私はフランスパン生地やイギリス食パンベーグルなどに使用しています。
 ラ・ドラディション・
 フランセーズ 
(準強力粉)
 レトロタイプのバゲットや焼き菓子(ガレット、サブレ等)に最適です。
 リスドォル
(準強力粉)
 国内の多くのパン屋さんで好んで使われているフランスパン専用粉。カリッとしたクラストの食感と、軽い仕上がりが特徴です。
 全粒強力粉  有機JASオーガニック小麦の胚芽・ふすまを残して製粉した強力粉タイプの全粒粉です。口に入れたときの粒々感を充分に感じれます。
 アーレミッテル
(全粒ライ麦中挽)
 ドイツで製造した全粒タイプ(中挽き)のライ麦全粒粉。
ライブレッド特有の内層と食感が得られ、もっとも一般的に利用できます。 
 アーレファイン
(全粒ライ麦細挽)
 ドイツで製造した全粒タイプ(細挽き)のライ麦全粒粉。
ボリュームのあるソフトな全粒ライブレッドに最適です。 
 ライ麦全粒粉
 (粗)(細)
 有機栽培使用のライ麦粉です。爽やかなライ麦の風味と、滑らかな食感のパンができます。
 メールダンケル
 (ライ麦粉粉末)
 ドイツで最も一般的な高級ライ麦粉。あらゆるライブレッドに合います。
 デュエリオ
(パン用デュラム粉)
 グルテンの質に特長のあるデュラム小麦を、製粉メーカー独自の製粉技術で万能パン用小麦粉に仕上げています。
 ライフレーク  押し麦状の加工ライ麦粒です。独特の粒々の歯ごたえが楽しめます。
 クラフトコーンミックス  モルトを多く含み、穀粉粒をほどよくブレンドしたパン用ベースミックスです。
 マルチシリアル  8種(オート麦フレーク・ヒマワリの種・大豆・亜麻仁・小麦フスマ・オート麦フスマ・挽き割りトウモロコシ・ゴマ)の雑穀をブレンドしてあります。雑穀パンに使用しています。
 フォルサワー
 (サワー種)
 天然サワー種の粉末タイプです。
 ファリーヌ(薄力粉)  北海道産100%の菓子用小麦粉で、ふわっと軽く仕上がります。シフォンケーキ作りに使用しています。
 コーンスターチ

 砂糖類 
 グラニュー糖  アメリカの有機認定機関QAIによって認定を受けた、フロリダクリスタル社のオーガニックシュガーです。
 素焚糖  奄美諸島産のさとうきび原料だけを使用してていねいに炊きあげた、ミネラルたっぷりの茶色いお砂糖です。私はお菓子やパン、料理あらゆることに使用しています。
 純粉糖  グラニュー糖100%使用です。
 モラセス  有機JAS認定です。砂糖を精製するときに、いっしょにできる蜜糖。独特の風味と色が特徴で、 鉄分などのミネラル分に富んでいます。ベーグルや食パン、フランスパン生地などに使用します。
 メープルシロップ  カナダ産メープルシロップです。ライ麦パンを食べる際につけるFixingとしてクリームチーズにラム酒付けしたレーズンを混ぜ、、メープルシロップを入れて仕上げます。
 メープルシュガー  このシュガーでメープルクリームチーズケーキを作ります。ミネラル成分が凝縮され、やさしい甘さで風味豊かなお砂糖です。
 はちみつ  お菓子やパンにはもちろん、塩、蜂蜜、バターをまぜてパンに塗って食べます。

  イースト/酵母
 TKスターター  ドイツマイスターに100年愛され続けた「種」。ボッカー社が誇る乳酸菌スターターです。海外向けに開発され冷凍耐性を備えた長期間保存が可能なスターターです。
 Bake at Home  ノヴァ社の全粒粉やライ麦パンにぴったりの天然酵母種。
シュタイナー農法で栽培した小麦の粒に生育する天然酵母をベースに無農薬玄米、国産小麦、甜菜糖をミックスして加工した手作りパン専用の酵母種。
 ホシノ小麦粉種(赤)  焼き上がったパンに熟成の旨みが出ます。食パンなどソフト系からハード系のパンまで幅広い生地に応用できます。 
 白神こだま酵母ドライ  世界自然遺産「白神山地」から発見された純野生酵母。豪雪・極寒の地で生き抜いた強い発酵力を有し、これまでの天然酵母で必要だった「種おこし」が必要ないので便利です。
 safインスタント
ドライイースト(耐糖性)
 フランス・saf(サフ)社のインスタントドライイーストで、安定感のある耐糖タイプのインスタントドライイーストです。
  safインスタント
ドライイースト(赤)
 フランス・saf(サフ)社のインスタントドライイーストで、安定感があり、主にハード系のパンに使用しております。
 日清 スーパーカメリヤ 
ドライイースト
 予備発酵が不要な顆粒タイプなので、粉に直接混ぜて使えます。

  乳製品/油脂類
 明治無塩バター/明治発酵バター/サワークリーム/クリームチーズ/菜種油/その他チーズ類

 フルーツ類
 ドライフルーツ  (レーズン/いちじく/杏/プルーン)を焼酎漬けにしてパンやお菓子に利用しています。 
 オレンジピール  パンやビスコッティに使用しています。

 チョコレート/ココア類
 ベルコラーデ社 クーベルチュールタブレット  ワール・プールアメール ビター(カカオ分62.4%) 
 ノワール・セレクシオン スイート(カカオ分55.6%)
 カカオバリー社 クーベル  エクストラビター(カカオ分64%)
 エクセランス(カカオ分55%)

 ナッツ・シード類
 クルミ/アーモンド/ヘーゼルナッツ/ピスタチオ/カシューナッツ/マカダミアンナッツ/松の実/ひまわりの種/カボチャの種/ケシの実/アマニ/白黒ゴマ/アーモンドプードル/ヘーゼルナッツプードル

 その他製菓パン材料
 モーンマッセ  ドイツBREISGAU社の黒ケシの実ペーストです。モーンクーヘンというドイツ菓子やパンに使用します。
モーンクーヘンレシピ

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