BäckerinHoffnung
ホームベーカリー
 
 MK自動ホームベーカリー(HB150)

 使用しているホームベーカリーは1.5斤用(1斤も可)です。
コース

ドライイーストメニューと天然酵母(ホシノ天然酵母)メニュー、天然酵母生種おこし、ジャム作りメニューがあります。

ドライイーストメニューの種類

食パン/早焼きパン/やわらかパン/フランスパン/全粒粉パン/スイートパン/ジャム/シュトーレン/ケーキ
ねり+発酵/発酵+焼き/ねり(低速・中速・高速)/発酵(低温・中温・高温)/焼き(低温・中温・高温)

天然酵母メニューの
種類

生種おこし/天然酵母食パン/天然酵母早焼きパン/天然酵母全粒粉パン/天然酵母スイートパン/天然酵母ねり+発酵/天然酵母発酵+焼き
(タイマー予約も出来ます)

容量

1斤-約280g  1.5斤-約400g

ねり・発酵・焼きのみの
工程について

ねり
ねり時間は1分単位で3~25分まで設定できます。焼き色(速さ・温度)キーで練りの速さを設定出来ます。

低(低速) 粉あわせの早さで練ります。
中(中速) 粉あわせの後に中速で練ります。
(フランスパン生地に適してます)
高(高速) 粉あわせの後に高速で練ります。
(食パンなどほとんどのパン生地に適してます)

発酵
発酵時間は5分単位で5~5時間まで設定できます。焼き色(速さ・温度)キーで発酵の速さを設定出来ます。

低(低温) 低めの温度設定でフランスパンや天然酵母の一次発酵に
適してます。
中(中温) 食パン生地や糖分、油分の多いリッチな生地の一次発酵に
適してます。
高(高温) 成形発酵に適しています。


焼き
焼き時間は5分単位で設定できます。焼き色(速さ・温度)キーで焼き色を設定出来ます。

低(低温) ケーキに適した焼き温度。
中(中温) 食パンに適した焼き温度
高(高温) フランスパンに適した焼き温度

*このねり・発酵・焼きそれぞれの工程を使い分けてパン生地を作っております。

 操作部

操作部の名前

・予約キー/時、分キー
・メニューキー 
・ホシノ天然酵母キー
・取り消しキー
・スタートキー
・焼き色キー
・速さ/温度キー
・分量、音量キー

 パンケース(1.5斤用 1斤も可)とハネ

左の写真のパンケース中央に右の写真のハネを装着し使用します。

 
 全自動でパンを作る事はほとんどなく、練りのみ/発酵のみ(1次発酵)で使用する事が多いです。ベンチタイムから成型や2次発酵、焼成は自分の手でする事で達成感も楽しさも感じ、日々パン作り生活を過ごせています。ホームベーカリーは本当に便利ですが、約2年全て手捏ね手作業で生地と向き合いながら作ってきた経過があってこそ、ホームベーカリーとうまく付き合って行く事が出来る気がします。